Чегемское ущелье. Май 2016

Чегемское ущелье. Май 2016

Мечты о том, что на эти майские праздники мы отправимся в Чегемское ущелье, появились у нас еще в ноябре 2015, когда нашему малышу было всего 2 месяца.  Мне пришла реклама с Букинга о скидке в гостиницу, расположенную в тех краях. И, конечно же, я начала активно строить планы о весенних горах. Чем же еще заняться в декрете? )) Даже заказала специально для прогулок с Марком эрго-рюкзак, который мы в итоге забыли дома!

 

30 апреля 2016

Ранним утром мы подъехали к воротам замка Шато-Эркен, что недалеко от поселка Черная речка в Кабардино-Балкарии. Решили  позавтракать по-королевки: клубникой, купленной на рынке по дороге, и с видом на цитадель =) К нашему удивлению, не успели мы доесть клубнику, как ворота поместья распахнулись… И мы не придумали ничего лучше, кроме как шагнуть в неизвестность внутрь. И правильно сделали! Мы пошли по аллее, а навстречу к нам вышел управляющий. Он рассказал, что работы по благоустройству приближаются к завершению, скоро они откроются для массового посещения, но и сейчас мы уже можем свободно погулять по территории!  Мы немного прогулялись, посмотрели на замок по среди искусственного озера, а  Алиса погоняла павлинов, толпой разгуливающих по парку.

 

 

Мама и Марк
Папа с детьми

Далее наш путь лежит в Чегемское ущелье. За несколько дней до нашей поездки мне позвонили из гостиницы, которую мы так удачно (!) забронировали в ноябре и сообщили, что у них там какие-то неполадки, и они нас принять не смогут… Звонившая девушка предложила в качестве альтернативы пожить у ее знакомых, которые сдают комнаты. И мы согласились. Потому как для нас — назад пути нет!)

И вот мы  в с. Булунгу Чегемского района Кабардино-Балкарии.

Это настоящее горное село! С небольшими домиками, с ревущей горной рекой, с пасущимися овечками,  с живописными горными вершинами из окна, а главное, с замечательными людьми…

 

Алиса и Марк вместе с Томой и ее младшим сыном

В доме у Томы мы почувствовали себя так, будто приехали в госте к любимой тете! Она кормила нас вкусными завтраками, обедами и ужинами,  с удовольствием играла с Мариком, пока мы еле. Угодила даже нашей капризной принцессе, пожарив ее любимые блинчики! Это было невероятно душевно!!!

1 мая 2016

Ну, конечно же, мы приехали в Чегемское ущелье не только для того, чтобы наесться до отвала местных экологически чистых продуктов.  Хотя это было  вкусненько… Основная наша цель — это прогулки по интересным местам. А их в здесь предостаточно…

Рядом с с. Булунгу, ниже по течению р.Чегем, находится с. Эльтюбю.  Узкие виляющие улочки, разнообразные постройки из местного камня,  башня Любви на фоне окружающих гор — все это древнее балкарское село Эльтюбю, родина народного поэта Кабардина Балкарии  Кайсына Шуваевича Кулиева.

Так как специально купленный эркорюкзак для Марика мы забыли дома, гулять мы пошли с коляской, в которой он под накрапывающий дождик благополучно уснул. А мы тем временем направились в сторону еще одной очень интересной достопримечательности Чегемского ущелья — комплекса мавзолеев. Предполагается, что некрополь существует здесь со времен раннего средневековья, но есть и более поздние захоронения 17-18 веков.

В какой-то момент началась тропа, по которой наша коляска уже больше не смогла ехать, Антон взял спящего Марка на руки и мы пошли исследовать местность дальше.

Склепы с видом на Эльтюбю.

Несмотря на дождливую погоду, дети счастливы

2 мая 2016

На следующий день мы поехали в верховье Чегемского ущелья к водопаду Абай-Су.

Высота падения воды 72 м

Интересный рисунок скал

Дети, уснувшие по дороге, остались спать в машине. А мы вдвоем побежали бегом к водопаду.

Водопад Абай-Су издалека

3 мая 2016

Мы проснулись и увидели, что от пасмурной серости не осталось и следа. Светит яркое солнце, наконец-то, стали видны снежный шапки соседних гор! Жаль, что нам пора уезжать…

Выезжать из Чегемского ущелья мы решили грунтовкой через перевал Актопрак (2500м) . Это дорога ведет в Баксанское ущелье.

От видов захватывало дух! Погода радовала! На каждом новом повороте мы выбегали из машины и любовались картинами вокруг.

Уезжать с перевала не хотелось совсем. Хотелось валяться в зеленой травке, рассматривать горы и первоцветы.

Из Баксанского ущелья мы поехали в Пятигорск, чтобы прогуляться и пообедать.

Удивились огромному ассортименту выставки минеральной воды.

А Алиса первый раз попробовала минералку!

Дальше нас ожидала ночная дорога домой. Путешествуйте. Это полезно!