Байдарочный поход. Река Медведица. Май 2013

Байдарочный поход. Река Медведица. Май 2013

Отчет о нашем первом путешествии на байдарке.  Поход 1 к.с. по  реке Медведице от г. Аткарска (Саратовской области) до пос. Мельзавод (Волгоградской области). 01.05-09.05.2013

Состав группы по экипажам:

1. Байдарка «Черная жемчужина»Ксюша — руководитель, она же Капитан Джек, она же, в последствии,  Адмирал. Влад – финансист-машинист, с тоской смотревший на все ж/д мосты. Вадим – мифическая личность, периодически появляющаяся в лагере.

2. Байдарка «Крейсер Аврора»Оля – медик, питающаяся энергией солнца и ветра, ну и иногда крапивой и одуванчиками. Саша –реммастер, питающийся энергией тушенки, ну и иногда тем, что найдет в сельском магазине.

3. Байдарка «Титаник», она же «Тракторный рынок». Единственная байдарка свято соблюдающая свой девиз, установленный в первый день похода, – «Ни дня без мокрой ..опы!»Маша – завхоз. Ей возносили славу 3 раза в сутки. Илья – фотограф, каждую ночь защищавший палатку от нападения диких кабанов специально разработанным отпугивающим храпом.

4. Байдарка «Ноев ковчег»Алла – хозяйка Альфы, что позволяло ей временами совершенно официально не грести. Паша – певец и балагур. Написал в походе новый альбом с таким супер хитом, как «Где мое тэрмобелье, Алла?». Альфа – собака, познавшая вкус свободы.

5. Байдарка

Таня – участник похода, идейный борец за чистую воду. Андрей – участник похода, главный фильтровальщик  группы.

6. Байдарка «YellowSubmarine»

Лена – летописец, ну даже не знаю, что еще про себя написать. Я как я. Все люди, как люди, а я – как я! Антон – участник похода, наговорившийся в походе на год вперед, и в конце концов спасший свою ..опу, раздобыв подушечку.

30.04.13 в 21-30 – выезд из Волгограда.

В поездке ни одна собака не пострадала.

01.05.13 в 5-00 – прибытие в г. Аткарск к месту старта.

Свежо. Бодрит. Группа в бодром, приподнятом настроении. Завтракаем. Собираем байдарки. На противоположном берегу, а позже, и по соседству с нами, собираются еще 2 группы. Спуск на воду. Первые крики: «Мы течем!» и первые ободрения капитана: «Это вы еще не течете!»

10-40 – Старт.

12-30 – Байдарка Маши и Ильи, обходив одну затонувшую корягу,  напоролась на другую. За считанные минуты корма стала погружаться в воду. Одновременно с разных лодок заорали: «Вы тонете!» И все причалили к берегу. Порез шкуры около 1 м. Штопаем, клеем.

15-00 – Встали на обед и ночевку. Поляна оборудована костровищем, столом и лавочками.

Мы с Антоном сплавились чуть ниже на разведку. Разведка прошла успешно, не считая моей намоченной правой ноги. Обратно гребли против течения и в дождь – печально.

Весь вечер шел дождь.

02.05.13

5 лет как мы женаты!

6-00 подъем. Мы дежурим. Завтрак.

10-00 выход с места ночевки. Наконец-то появилось солнце. Настроение улучшилось. Пора за весла!

10-40 пристаем к берегу.

Идем в Новую Осиновку смотреть церковь. В лагере остаются Маша и Ксюша.

От реки до поселка 3 км. Идем через лес мимо кормушки для кабанов.

Церковь Архангела Михаила

К сожалению, подробных исторических данных о церкви – уникальном образце русского деревянного зодчества — не сохранилось. Известно лишь, что ее постройка датирована XIX веком. В Государственном архиве Саратовской области хранятся метрические книги церкви 4 округа Аткарского уезда села Новая Осиновка за 1917 год. Из чего можно сделать вывод, что в 1917 году в церкви еще крестили младенцев. Старожилы села рассказывают, что церковь построена из лиственницы. Рядом с нею стояли дом священника и деревянное здание церковно-приходской школы. В тридцатые годы XX века священник отец Михаил, служивший в церкви, исчез в неизвестном направлении, его дом и школа частично сгорели. Оставшиеся бревна использовали для строительства сельской школы.

В Аткарском краеведческом музее хранится протокол решения оргкомитета ВЦИК Саратовского края о закрытии бездействующей церкви, датированный 1934 годом. В протоколе обоснована причина: «учитывая, что церковь за распадом коллектива верующих бездействует в течение трех лет, а культовое имущество по халатности сельсовета (не принято мер к сохранению) частично расхищено».

Никто из старожилов села не помнит о выполнении решения по передаче церкви под школу первой ступени, но помнят, что использовали этот уникальный памятник деревянного зодчества под склад. Сомневаться в этих воспоминаниях не приходится. (Статья с сайта Аткарск 24 .  http://atkarsk24.ru/)

По дороге к поселку наша группа встретила местного мальчика. С его слов, магазина в поселке нет, но он что-то невнятно сказал по поводу родника и  крышки у последнего кривого дерева. На обратном пути от церкви мы решили найти этот родник. У последнего кривого дерева мы увидели лужу коричневого цвета, пить из которой совсем не хотелось. И тогда Андрей растолковал, что же такое невнятное сказал мальчик про родник с крышкой: « У последнего кривого дерева есть родник, но если выпьете из него, вам крышка!»

Возвращаемся в лагерь. Оказывается самая большая проблема в водном походе – это вода! Обычная питьевая вода. Обедаем.

В 15-00 выходим со стоянки.

В 18-30 встали на ночь на оборудованной стоянке. Кроме  стола и лавочек, есть качели! Празднуем деревянную свадьбу. Шампанское с ананасами особенно хорошо удались. Все ребята наговорили нам кучу приятных слов. Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

03.05.13

Ночью был минус, палатка покрыта небольшой корочкой льда, на полотенце – иней.

Первая зарядка. Антон согласился с тем, что зарядка нужна, но остался проделывать ее в палатке.

В 9-45 выход. Идем спокойно, даже немного скучно.

Антон попросил Пашу спеть что-нибудь для веселья. Но Паша отказался, мотивируя  «Подождите, скоро Илья и Маша нас еще повеселят». И как в воду глядел. Впереди завал. Ксюша и Влад проходят завал в легкую, а байдарка «Титаник» застревает в ветках. Может, там ее гнездо?..

Долго пытаются выбраться, нас догоняет группа, которую мы видели у места старта. Маше и Илье удается выбраться из завала, а ребята из другой группы лихо обрубают ветки в завале для прохода. После этого все с легкостью преодолевают остатки завала.

Встали на обед в 12-30. Вышли с обеда в 15-00.

Укладывая вещи, я уронила пакет с бубликами, и он стремительно унесся вниз по течению.  И мы отправились вслед за бубликами! Но, к сожалению, так и не догнали их…

Шли долго. Никак не могли найти бублики место для стоянки. В итоге с песнями и плясками совершенно неожиданно дошли до Лысых Гор!

В 20-00 встали на ночевку. Таня с Андреем разбирают байдарку. Завтра они отправляются домой. К сожалению, работа не ждет…

04.05.13

Полудневка. Сегодня рано утром Таня с Андреем нас покинули. Паша с Ксюшей проводили их до станции и принесли огромный кулич и яйца. Завтра у нас будет Пасха!

Выход в 11-00. Большинству хотелось уже скорее продолжить путешествие, но некоторые еще копошились на берегу. Но команде нельзя разделяться – впереди ГЭС. «Давайте подождем тех, кто еще не ОТЧАЯЛСЯ!»

Через 20 минут зачалились перед ГЭС. Разгрузились,  перенесли вещи и байдарки.

В 12-10 продолжили сплав.

Чуть дальше в Лысых горах прошли мост. Когда мост, достаточно низко расположенный над водой, медленно приближался, в голове вертелись мысли: «Куда я дену голову, как я тут в байдарке распластаюсь?», но как только балки моста оказались прямо передо мной, я сразу нашла способ там сложиться. Выходим из-под моста, а там бурный поток, ветки, камни, брызги! Вообщем полный экшен! Несколько взмахов веслом, выравниваем лодку и вот мы уже на спокойной воде.

В 14-00 встали на обед, в 16-00 вышли.

Пели песни.

По доброй традиции встали на ночевку в 20-00. Готовим ужин в сумерках.

05.05.13

Пасха! Съели на завтрак полкулича.

Вышли в 8-30. Раненько мы сегодня. Спасибо за это комарам!

В 12-00 прошли мост в с. Атаевка.

Альфа, оказавшись со своим экипажем на разных берегах, наконец-то, поплавала.

В 14-30 встали на полудневку. Помылись, постирались, сушимся, загораем… И тут пришел « медвед». Привет, медвед! В этой увлекательной игре главное – это садиться играть с чистыми руками, чтобы у играющих с тобой на утро после игры  не было отравления.

06.05.13

Вышли в 9-00.

Два моста прошли легко. Встали на обед в 14-00. Ушли со стоянки в 16-00.

В 16-30 подошли к с. Гречихино. Ура! Волгоградская область! Прощай, роуминг! Пошли смотреть лютеранскую церковь.

Лютеранская церковь в селе Гречихино.

Используется как хранилище зерна. Село Гречихино (бывшая немецкая колония Гречишная Лука, Гречневая Лука, Вальтер) основано в 60-х годах XVIII-го века и расположено на границе с Саратовской областью. По легенде: из села Медведицкое (бывший Франк) приезжали на затопленные на реке Медведице барже с гречихой, а затем и обосновались там. Сначала жили в землянках, а затем вырос крупный поселок со значительным лютеранским приходом.

Церкви начали строить ещё с первых лет колонизации. Это были временные деревянные достаточно простые по архитектуре постройки. Оживление в строительстве церквей наступило в начале XIX века и всего за десять лет (1820-1830) в колониях было возведено более 25 новых деревянных церквей и молельных домов. В это же время начали строить первые каменные церкви в крупных колониях.

 Расцвет культового каменного строительства в немецких Поволжских колониях приходится на период кон. XIX – нач. XX вв. В 1885 году на Волге действовало 120 немецких церквей — 83 лютеранских и 37 католических, не считая молельных домов. В то же время сложился тип немецкого поволжского храма — капитальной крупномасштабной постройки с ярким национальным колоритом. Они имели ясную, динамичную композицию, отточенные формы, островерхие башни-колокольни, упругие пилоны, стрельчатые окна и арки, круглые витражи-розы, виртуозный кирпичный орнамент стен. Именно в этих постройках ярче всего выразился национальный пафос; именно они, по стечению обстоятельств, лучше других сохранились и олицетворяют теперь немецкое зодчество в Поволжье.

 Одной из самых «молодых» церквей и является удивительно красивая кирха в селе Гречихино, построенная в 1903 году по проекту Heinrich Devendrus из Риги и местных мастеров Jakow Maar и Jacob Scheßler. Жаль, что ей не суждено было долгое время принимать людей. После высылки поволжских немцев в начале Великой отечественной войны кирха вынуждена была пустовать, т. к. в деревне оставалось лишь 6 семей. Однако в течение последних лет перед перестройкой люди начали возвращаться в родные края к плодородной Медведице. Деревня начинала медленно возрождаться. И кто знает, вероятно, вновь и возникла бы лютеранская община …

(Статьи с сайтов http://urban3p.ruhttp://www.geocaching.su ).

В 17-45 продолжили загребать.

В 20-00 стали на ночевку. Ночью жарили рыбу, которой нас угостили местные браконьеры. Вечером холодно.

07.05.13

На завтрак был шведский стол. Еще свечера было принято решение отказаться от артека на завтрак, так как он практически никому не пришелся по душе, а подъесть запасы и остатки от предыдущих дней, так как дежурных пакетов с каждым днем становилось все больше и больше. Но, к сожалению, даже это не исправило положение, наши запасы не уменьшились.

Вышли в 9-00.

В 13-00 наконец-то свершилось одно из главных событий похода – мы прошли порог в Жирновске!  Потренировались траверсировать быстрый поток. Стали событием дня, а, возможно, и месяца в Жирновске. Вообщем, смотрите  на всех мобильных жителей Жирновска! …А также специальный сюжет на ютубе…

В 14-00 встали на обед.

Вышли в 16-00.

Прошли еще один порожек. Иехо-хо-хо! Прокатились по волнам. Помыли ножки и не только…

В 18-30 встали на ночевку.

08.05.13

Никуда не спешили. Вышли в 10-30

В 12-30 прошли мост в Нижней Добринке. Для форсирования этого моста в байдарке остался один участник экипажа, которому приходилось полностью укладываться в байдарку, а возле моста нос лодки подтапливали другие участники.

Затем по-быстрому прошли под каким-то чудом техники и инженерной мысли типа разводного (?) моста.

После очередного поворота реки на берегу сквозь деревья показались готические башни замка… Мельзавод.

В 1848 году, в Саратовской губернии Эмануилом Ивановичем Борелем (по другим данным — француз Имонуил Жак Борельский ) была основана мукомольная фирма «Эмануил Борель». В настоящее время в поселке Мельзавод Волгоградской области (бывшая усадьба землевладельца Бореля Э. И.) находится уникальный мельнично-крупяной комплекс, представляющий памятник промышленной архитектуры готического стиля. Около мельницы располагается двухэтажный каменный дом, бывший дом Бореля. Здание мельницы построено в 1892 году. На территории мельницы до сих пор сохранилось уникальное оборудование времен позапрошлого века в рабочем состоянии. (Статьи из интернета).

Встали на обед, сходили на Мельзавод и в магазин.

Вышли со стоянки в 15-30.

И вот он ж/д мост. Финиш. Конец похода.

 

Ксюша и Саша разведали обстановку, дошли до станции, мы обсудили наш коварный план.

Моем и разбираем байдарки, борясь с мошкой и комарами. Стемнело. Мошки легли спать. Наш капитан Джек Воробей достойно прошла все испытания, и Водяной посвятил ее в Адмиралы.  Безудержным весельем, с песнями и шутками последний походный вечер подошел к концу.

09.05.13

Этот День Победы порохом пропах…

Складываем вещи, домываем байдарки, прощаемся с Медведицей и окончательно теряем Вадима…

Р.S. Кто такой Вадим? Некоторые участники похода никак не могли запомнить имя Влада. И называли его Вадимом. Особенно это забавно звучало, когда они начинали его звать… А мы, злодеи, не могли ни постебаться))

Путешествуйте. Это весело